2017年04月25日

264回目の放送

<高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第264回目の番組テーマ:愛媛編そのB

酒場取材 「バソ・デ・オロ」

松山市一番町にあるスペインバルにお邪魔しました

日本の居酒屋に近い感覚を持つのが
     スペインのバル だそうです

IMG_20170319_200245.jpg
前菜盛り合わせ

IMG_20170319_200900.jpg
生ハム

IMG_20170319_203155.jpg
きのこのアヒージョ

IMG_20170319_210138.jpg
スペイン風オムレツ

IMG_20170319_204456.jpg
自慢のパエリア

勿論飲み物も

IMG_20170319_195100.jpg
スペインビール

IMG_20170319_201811.jpg
ワインも

IMG_20170319_203917.jpg
合わせてチーズもありますよ

IMG_20170319_195240.jpg
美味しくて笑顔も弾けます

IMG_20170319_202433.jpg
お話はオーナーシェフの三好さんです


番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第264回目放送を聞く!

毎回番組では類さんからMESSAGE=語録を頂いています

今回は 
「 他に置き換えることのできない
             自分の個性を大切に  」

            でした

思いっきり自信をもつ!
それだけの値打ちが自分にあるんだと
        思う勇気が大事だよね by 類さん

IMG_20170319_214427.jpg
今夜もお客様との和気あいあいの類さんです

IMG_20170319_214202.jpg
三好シェフありがとうございました!

どれもとっても美味しかったです

「バソ・デ・オロ」
松山市一番町2-1-4-2F
089-933-3477
定休日:月曜

posted by hisix at 14:29| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月18日

263回目の放送

<高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第263回目の番組テーマ:愛媛編そのA

道後・水口酒造併設の
「にきたつ庵」で道後ビール(地ビール)を味わおう🍺

IMG_20170319_120748.jpg
仁喜多津(にきたつ)の暖簾の前でポーズ

IMG_20170319_121034.jpg
道後温泉のすぐそばにある水口(みなくち)酒造

清酒はもちろん

IMG_20170319_122840.jpg
この美味しい湧き水を使い地ビールも製造しています

IMG_20170319_125730.jpg
今回は4/23:地ビールの日にちなんで
「道後ビール」を併設の「にきたつ庵」で頂きました

IMG_20170319_130805.jpg
類さんはマドンナビール
私は漱石ビールで乾杯です

一緒に頂くお料理も豪華&美味しかったです

IMG_20170319_135317.jpg
道後=温泉にちなんで「桶料理」
このイラストがコチラになります↓

IMG_20170319_130728.jpg

他にも

IMG_20170319_130747.jpg
刺身

IMG_20170319_130628.jpg
鯛の煮付け

IMG_20170319_131224.jpg
名物のジャコ天


番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第263回目放送を聞く!

毎回番組では類さんからMESSAGE=語録を頂いています

今回は 
「 いいものは時代に合わせて変化する。
  未完成でいいんだ  」

            でした

IMG_20170319_120823.jpg
水口酒造さんのモットーは
「暖簾を守るな 暖簾を敗れ!」だそうです。

素晴らしいですよね

IMG_20170319_134210.jpg
水口酒造さん、にきたつ庵さん ありがとうございました!

詳しくはコチラ
http://www.dogobeer.co.jp/
posted by hisix at 14:52| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月11日

262回目の放送

<高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第262回目の番組テーマ:愛媛編その@

「オリジナルの砥部焼作品を作ろう!」

愛媛県砥部町を中心に作られる陶磁器
それが「砥部焼」です

類さん 今回初の「ろくろ体験」です

IMG_20170319_170036.jpg

さすがアーティスト

IMG_20170319_171027.jpg
素晴らしい「ぐい飲み」が完成しました!

絵付けは類さん、FM愛媛の吉見まきこさん
そしてFM高知の谷本美尋(私)も挑戦しましたよ

IMG_20170319_173954.jpg
類さんは猫の妖精をキャンバスに見立てた
お皿にサラサラッと(皿だけに)描きました

IMG_20170319_175217.jpg
吉見さんは余白の美学で
角皿の隅にお花を

IMG_20170319_175123.jpg
私は類さんからのダメ出しを(笑)


番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第262回目放送を聞く!

毎回番組では類さんからMESSAGE=語録を頂いています

今回は 
「 硬く生きちゃいけないよ、心を開いて  」

            でした

お世話になった「砥部焼創作館」の皆さんです。

IMG_20170319_180333.jpg
ありがとうございました

是非皆さんも作ってみてはいかがですか?

詳しくはコチラ
砥部焼創作館
http://www.town.tobe.ehime.jp/site/sousakukan/


因みに後日、私が絵付けしたお茶碗が
FM高知に届きました

DSC_3055.JPG
高知の名物「鰹」

DSC_3058.JPG
高知の名物A「フルーツトマト」

いかがでしょうか
posted by hisix at 11:58| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする