2017年11月14日

293回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第293回目の番組テーマ:徳島A酒場取材「酒猫(さかねこ)」

IMG_20171012_185528.jpg
最近、お洒落なお店が増えてる徳島市両国本町にあるお店

マスターが「酒好き」 奥様が「猫好き」なので「酒猫」

IMG_20171012_190401.jpg
まずは地ビール「KAMIKATSUビール」で乾杯

IMG_20171012_191048.jpg
ねっとりとして コクのある豆腐だから 「ねこ豆腐」
(猫の顔の形してましたよ)

こちらが斬新な「肉じゃが」
IMG_20171012_192035.jpg
黄色いペースト状のジャガイモのドームの中に
味付きのお肉と玉ねぎが入っていて、お口の中で「肉じゃが」完成

IMG_20171012_191109.jpg
近藤アナとマスター(お酒大好き

IMG_20171012_190821.jpg
カウンターの奥にはずらっと日本酒が

IMG_20171012_194210.jpg
猫もお酒も大好きな類さんですので 今宵も乾杯の連続ですね

お酒は
IMG_20171012_193048.jpg
太閤酒造場「我流」

IMG_20171012_193113.jpg
斉藤酒造場「御殿桜」

IMG_20171012_194635.jpg
鳴門鯛「生原酒」

お料理は

IMG_20171012_193347.jpg
シイタケ侍(ブランド椎茸)の天ぷら

IMG_20171012_195100.jpg
お造り盛り合わせ

IMG_20171012_201123.jpg
酒蔵さんも参加頂き 楽しい宴になりました


番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第293回目放送を聞く!

番組では類さんからのMESSAGE=類語録を頂いてます!

今回は 「一期一会を大事にすれば 人生は豊かになる!」 でした

一期一会は類さん流に言うと「一合一会」もありですよね

お造りで出てきた「ボウゼ」は

IMG_20171012_201404.jpg
骨を干してあって それを素揚げすると

IMG_20171012_200621.jpg
ボウゼの唐揚げはパリパリでとても美味しかったですよ

IMG_20171012_210329.jpg
マスターお世話になりました

IMG_20171012_220510.jpg

IMG_20171012_214418.jpg
居酒屋「酒猫」
徳島市両国本町2-20-1

是非お立ち寄りください


posted by hisix at 15:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする