2020年10月27日

447回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です


第447回目の番組テーマ:香川C

今月は香川編をお送りしています

IMG_2540.JPG
リモート収録時に市川智子さんが紹介してくれた
丸亀市の「猪熊弦一郎現代美術館」をようやく訪れることができました

IMG_2524.jpg
丸亀駅の南口側 オブジェもあるのですぐ分かります👀

IMG_2525.JPG
こんな不思議なオブジェも有りますよ♪

IMG_2528.jpg
正面玄関からして興味津々の類さん。

IMG_2543.JPG
収蔵品を見学しておりますが、本当にエネルギッシュで楽しいです

IMG_2546.JPG
建築家の谷口吉生さんの建物が又素晴らしく、作品が映えます。

IMG_2545.JPG
1991年に開館した「猪熊弦一郎現代美術館」はリニューアルを経て
この春、リニューアルオープンしました。

IMG_2584.JPG
訪れた時は「アートはバイタミン」展が開催中でした。

IMG_2565.JPG
上野駅の壁画のレプリカも。

IMG_2573.JPG
キリンビールのポスターや

IMG_2568.JPG
デパート「三越」の包装紙も猪熊さんの作品です。

生活の中にアートを。
アートは生きる力をくれるバイタミン=栄養素のようなものだ。

猪熊弦一郎さんの残した言葉には現代に通じるものが沢山あります。



番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第447回目放送を聞く!



類さんからの語録=MESSAGEは

「アートは生活の中にあるべきだし
      アートが生活を作るべきだと思う。 


IMG_2598.JPG
ご案内頂いた広報の奥本未世さん、ありがとうございました!


丸亀市猪熊弦一郎現代美術館
〒763-0022香川県丸亀市浜町80-1 Tel: 0877-24-7755

詳しくはコチラ
https://www.mimoca.org/ja/
posted by hisix at 09:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月21日

446回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です


第446回目の番組テーマ:香川B

今月は香川編をお送りしています

IMG_0204.JPG
今年1月にお邪魔した高松市片原町の立ち飲み屋「芽論(めろん)」
こちらで大先輩の”せつや”さんとの出会いがありました。

IMG_2630.JPG
そのことを類さんは最新刊「酒場詩人の美学」の巻頭文に記しました!
そこでご挨拶がてらお店を訪ねることにしました。

IMG_2647.JPG
マスターの伊藤 光臣さんとママの節子さんご夫妻。

IMG_2627.JPG
いつもはマスター厳選の日本酒を扱っておりますが・・・
フレッシュさが命のお酒。
お客様の減少もあり、数多く開栓すると劣化も気になるので

IMG_2628.JPG
コロナ禍で若干お店の内容も変え
日本酒だけでなく、クラフトビールも扱っていました。

IMG_2604.JPG
仕切りのビルールシートも天井から下がってますので

IMG_2629.JPG
楽しく飲めます

IMG_2623.JPG
やっぱり立ち飲みが似合いますねぇ

IMG_2634.JPG
もちろん日本酒も頂きますよ!福島の楽器正宗。

IMG_2637.jpg
ここでまた”せつや”さんと酌み交わしたいですね。



番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第446回目放送を聞く!



類さんからの語録=MESSAGEは

「回帰する立ち酒 

杯も巡り、人も巡る。 
出会いと別れを繰り返し、また出会う為に放浪しております


IMG_2614.JPG
マスターまた戻ってきますね

IMG_2625.JPG
換気も良く、外のスペースもあります。
機会があれば是非とうぞ!

美酒立呑「芽論」
香川県高松市片原町8-1  090-3186-0308
営業時間:月〜土 15:00〜23:00  定休日:毎週日曜日


posted by hisix at 14:51| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月13日

445回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です


第445回目の番組テーマ:香川A

今月は香川編をお送りしています

IMG_2722.JPG
今週はスタジオに観音寺市の川鶴酒造鰍ゥら
          川人裕一郎社長をお迎えしました。

IMG_2717.JPG
リモート中にご紹介頂いた「讃岐オリーブ酵母」のお酒について
川鶴酒造のお話、コロナ禍における酒造りについて等々お伺いしました。

IMG_2710.JPG
類さんも真剣に耳を傾けます。

IMG_2705.JPG
秋の美味しいお酒「秋あがり」と
讃岐オリーブ酵母のお酒をひと夏熟成させたお酒を頂きました

味わい豊かで、とろ〜りとした酒。 お食事にぴったりです



番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第445回目放送を聞く!


IMG_2726.JPG
川人社長 これからも酒造り頑張ってくださいね

現在行っているクラウドファンディングについても詳細は下記URLから!

川鶴酒造
https://kawatsuru.com/

posted by hisix at 09:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする