2018年05月29日

321回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第321回目の番組テーマ:酒場取材「はがじぞう」

今週の主役はずばりコチラ

IMG_20180405_191402.jpg
鰹(初鰹)です
こちらは鰹のタタキですね〜

なんと、1人前500円
写真は2人前ですので それでも1000円

先週のゲスト
IMG_20180405_181845.jpg
ゲストは高知県カツオ県民会議・情報発信分科会から
南国生活技術研究所代表:黒笹 慈幾さん
高知青年会議所理事長:日和崎 守さん

鰹資源を取り巻く環境の変化や現状についてお伺いしました。

美味しい鰹を食べて、魅力を伝えることで、
資源面という観点から、守っていく

お邪魔したのは高知市追手筋の「はがじぞう」さん

IMG_20180405_213052.jpg
類さんとオーナーの北川さんです。

IMG_20180405_191830.jpg
カツオ県民会議の黒笹さんにもご一緒頂きました。

IMG_20180405_190947.jpg
勿論、鰹の刺身も
もちもちで、美味しいです!

鰹=土佐と言っても過言ではないわけですよね。
土佐の食文化を守っていく為にも、
鰹の魅力を発信していくことは重要です



番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第321回目放送を聞く!


鰹だけでなく お通し2品

IMG_20180405_192310.jpg
イタドリ

IMG_20180405_192322.jpg
わらびの卵とじ

IMG_20180405_193415.jpg
焼き鳥も美味しかったですよ。

日本酒のラインナップも素晴らしく、
          高知の18蔵が揃っています

IMG_20180405_191527.jpg
何にしようかな・・・・

IMG_20180405_193848.jpg
2週に渡り 黒笹さん ありがとうございました!

毎日須崎の魚屋さんから仕入れている生の鰹。
新鮮な高知の野菜

是非訪れてみてくださいね

居酒屋「はがじぞう」
高知県高知市追手筋1-9-33
088-823-4008

https://hagajizou.owst.jp/


IMG_20180405_193452.jpg
オーナーご馳走さまでした
posted by hisix at 15:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする