2018年09月04日

335回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第335回目の番組テーマ:高知D いの町 

今回も類さんの故郷・仁淀川流域の町をご紹介します!

IMG_0396.JPG
まずは椙本神社=大国さまを訪れました。
まずはいの町観光協会の筒井さんにいの町や仁淀川のお話を伺い

IMG_0384.JPG
参道を通り

IMG_0392.JPG
ご神木について いの町ガイドクラブの高鴨さんに
ご案内頂いているところです。
昭和元年の落雷で伐採しましたが、芯は生きていて現在も成長中

IMG_0381.JPG
その他 神社の歴史やご利益など教えて頂きました。

IMG_0374.JPG
いの町のシンボルとも言うべき大国さまです

その椙本神社=大国さまから西へ500m お名前を頂戴した

IMG_0417.JPG
大国屋酒店があります

IMG_0400.JPG
中岡さんにお薦めしてもらったのは

IMG_0404.JPG
仁淀川水系の酒蔵4社のお酒です

IMG_0413.JPG
みんなで乾杯です


番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第335回目放送を聞く!


番組では類さんからのMESSAGE=語録をご紹介しています。今回は

「多様化する土佐酒ではあるが、やはり
    土佐酒は辛口で鰹が旨い! これは変わらない!!」

           でした

IMG_0416.JPG
中岡さん 美味しいお酒 ありがとうございました

いの町では「神楽と鮎と酒に酔うin仁淀ブルー」というイベントが
9月29日(土)波川公園で開催されます

仁淀川流域のの文化・歴史・伝統漁法など仁淀川の自然を満喫し、
焼きたての鮎と地酒を楽しめる大人のイベントです。

是非皆様、ご来場くださいね

詳しくはコチラ
https://www.inofan.jp/
イベント情報からご覧ください↑

posted by hisix at 12:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月28日

334回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第334回目の番組テーマ:高知C 

IMG_0509.JPG
スノーピークおち仁淀川キャンプフィールドにやってきました!


日本を代表するアウドドアブランド・Snow Peakが
       今年4月に越知町にOPENさせたキャンプ場です


IMG_0434.JPG
管理棟にて

IMG_0438.JPG
Snow Peak商品の販売はもちろん
キャンプ場で使用する道具のレンタルもありますよ

IMG_0444.JPG
お話は越知町の小田町長に伺いました。

IMG_0464.JPG
キャンプ場はもちろん仁淀川に面してますし

IMG_0468.JPG
こちらが話題の「住箱=じゅうばこ」
Snow Peakと世界的建築家の隈研吾さんコラボによるトレーラーハウス。

IMG_0471.JPG
大人2人使用です。とても快適

そしてキャンプと言えば

IMG_0491.JPG
BBQ

IMG_0494.JPG
小田町長と乾杯しました


番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第334回目放送を聞く!


番組では類さんからのMESSAGE=語録をご紹介しています。今回は

「ここは仁淀川革命を起こしました! やっぱり土佐だな!!」

           でした


四季折々の魅力溢れる場所
そして
自然を思いっきり感じられる場所。

是非、訪れてみてくださいね

IMG_0422.JPG

詳しくはコチラ
https://sbs.snowpeak.co.jp/ochiniyodogawa/
posted by hisix at 12:46| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月21日

333回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第333回目の番組テーマ:高知B ラ・ピッツエリアナカヤマ

今回は酒場取材
美味しいナポリピザを食べよう!ということで

IMG_0360.JPG
高知市追手筋のラ・ピッツエリア ナカヤマ さんにお邪魔しました

IMG_0271.JPG
まずは皆さんとキリンビールで乾杯

アンティパスト=前菜は

IMG_0274.JPG
小夏と生ハム

IMG_0275.JPG
ナスのバルサミコマリネ

期待はどんどん膨らみ

IMG_0288.JPG
お肉はフランス産子羊のグリル

IMG_0297.JPG
お話を伺ったオーナーでシェフの中山さん。
ナポリで修行し、高知で美味しいピザを焼くことを決めたそうで

IMG_0315.JPG
この窯もナポリから運んだそうです。
その窯で焼き上げる 自慢の一枚が こちら

IMG_0319.JPG
マルガリータです



番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第333回目放送を聞く!


番組では類さんからのMESSAGE=語録をご紹介しています。今回は

「実は 酒場=外飲みの原点はイタリアン=ワインだった  」

           でした


もう1枚 お薦めのピザを頂きましたが

IMG_0331.JPG
こちらは クアトロ・フォルマッジ(4種のチーズ)

IMG_0337.JPG
赤ワインで頂きましたが、マリアージュぴったり

IMG_0330.JPG
そして類さん絶賛のカッペリーニです

大変美味しかったです〜

是非、皆さんも訪れてみてくださいね


http://www.zukan.co.jp/2009data/french-italian/nakayama/index.html
posted by hisix at 12:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする