2019年10月01日

391回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です


第391回目の番組テーマ:高知C 安芸散策
      

四国のFM4局ネットでお送りしている「類語録」

9月は高知からお送りします

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今回は高知県東部の中心都市「安芸市」を散策します。

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案内して下さるのは、安芸市観光ボランティアガイドの会
小松 正文さんです。

最初に訪れたのは300万年の歴史が物語る神秘の洞窟

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伊尾木洞

長い年月と多くの条件が重なりできた天然の造形=海食洞

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約40mの洞を抜けた先に広がっているのは

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シダの群生地  緑の世界です。

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そしてここが昔、海の底だったことが分かる

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貝の化石。 この貝は既に絶滅した貝だそうです。

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取材した日は雨で、シダの上の雨粒がキラキラ光ってとても綺麗でした

伊尾木洞は伊尾木公民館北側 
国道55号線を東へ、南国ICからは車で約1時間

次に訪れたのは

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「岩ア弥太郎 生家」

三菱財閥発祥の地ともいえる場所です。

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弥太郎さんが子どもの時に置いた、庭の石は「日本列島」の形です。

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蔵の上部には三菱グループの「スリーダイヤ」紋が入っています。



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番組では類さんからのMESSAGE=語録をご紹介しています

今回は

「安芸は商い・飽きない

           
      でした


自然(海・山)歴史や文化が香る「安芸市」

是非、訪れてみてくださいね

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弥太郎さんもお待ちしております

安芸市観光協会
https://www.akikanko.or.jp/
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2019年09月25日

390回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です


第390回目の番組テーマ:高知B 酒場取材「松原ミート」
      

四国のFM4局ネットでお送りしている「類語録」

9月は高知からお送りします

今回は以前番組に出演し、フランスバスクのキントア豚についてお話してくれた
松原浩二さんのお店【松原ミート」にお邪魔しました

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その日のオススメが並んでいますよ~。
松原さんが仕込むお肉は豚に始まり鹿、イノシシ、たぬき等々

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カウンター越しに、調理しながらのインタビューです。

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まずはご常連さんと乾杯

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名物のシャルキュトリの盛り合わせ

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興味深いお話聞きながら お肉を味わいます。

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ソーセージは仔豚とタヌキです。

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類さんの大好きな白ワインで合わせていきます!
う~ん、さわやか

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そしてこの日のメインは炭火焼3種
「鹿、鴨、ハクビシン!!」

有害鳥獣として捕獲されたものを、捨てるのではなく
資源として頂戴致します。



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番組では類さんからのMESSAGE=語録をご紹介しています

今回は

「肉の仕込みは職人芸
 深山に入り、ジビエと向き合い、語り合っている 」

           
       でした


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松原さんのファンであるご常連さんとも歓談。

楽しい夜となりました

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松原さん、今後ともよろしくお願いしますね

松原ミート
高知市追手筋1-3-9
09028270185
ご予約してお出かけください

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2019年09月17日

389回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です


第389回目の番組テーマ:高知A 津野山ビール
      

四国のFM4局ネットでお送りしている「類語録」

9月は高知からお送りします

今回は「ひろめ市場」のバルエリアにある
スイーツ食堂 マンテンノホシにお邪魔し、「津野山ビール」を味わってきました

それがコチラ👀

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緑のビールです!!!

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お話は日本茶インストラクターの柿谷奈穂子さんにお伺いしました。

津野町の「かぶせ茶(緑茶)」をパウダーにしたものと
キリン一番搾りをうまーくブレンドした、
お茶の香りとビールの喉越しが美味しいビールです

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早速乾杯して

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味わいます。

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日本茶インストラクターについて、高知の茶どころについて
「津野山ビール」の魅力を幅広い角度から教えてもらいましたよ




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番組では類さんからのMESSAGE=語録をご紹介しています

今回は

「意外性のあるものを受け入れよう
 津野山ビールを飲んで頭を軟かくしましょう〜 」

           
         でした

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こんなオシャレなスタイルでも楽しめます

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美味しいスイーツも色々取り揃えられています
こちらは、ほうじ茶ソフトクリームや大福を使った大人気メニュー。
とても美味でした

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四万十ポークカレー等の食事、特製ケーキ、アルコール等々、美味しい食事が楽しめ、
「津野山ビール」に使用されてる「かぶせ茶パウダー」他、
津野町の美味しい物が沢山販売されています、是非お立ちよりください

https://hirome.co.jp/?p=743

posted by hisix at 14:30| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする