2018年06月12日

323回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第323回目の番組テーマ:酒場取材「旬採や・あんぐら」

IMG_20180521_185201.jpg
高知市本町・宵いまち横丁にあるお店「あんぐら」

その名から推測されるかもしれませんが
IMG_20180521_190408.jpg
angler=釣り人に由来します。

IMG_20180521_190841.jpg
マスターの森田まことさん=まこっちゃんが大の釣り好き

IMG_20180521_190430.jpg
カウンターには色んな果実酒も

地場の食材を活かし、魚は勿論、肉も野菜もこだわり
   枠にとらわれない色んなスタイルの料理が楽しめます

IMG_20180521_185438.jpg
奥さん・ちほさん手書きのお品書きも素敵です

IMG_20180521_191045.jpg
前菜です。 野菜いっーーーーぱい

IMG_20180521_192457.jpg
高知と言えば「鰹」 あんぐらではスモークで楽しめます。

IMG_20180521_192843.jpg
文佳人「夏純吟」も進む類さんです

IMG_20180521_194928.jpg
すくも豚とアーティーチョーク(素材の味が引き出されてます)

IMG_20180521_211807.jpg
森田ご夫妻の優しいハーモニーでお店の雰囲気はとってもいい感じ



番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第323回目放送を聞く!


番組では類さんからMESSAGE=語録を頂いております

今回は「 大元は四国にあるぞ!」からの

   「 生涯、修行。生涯、初心者で有り続けよう 」 でした。


IMG_20180521_213307.jpg
何事も楽しみながら真剣に、
新鮮な気持ちで向き合える類さんとまこっちゃんの共通点から生まれた語録です

「旬採や・あんぐら」
高知市本町3丁目4−18
088-825-3373

IMG_20180521_204805.jpg
類さんはビール→土佐酒→白ワイン→果実酒 楽しみました

皆さんも是非お立ち寄りくださいね
http://angura.jp/introduction


 
posted by hisix at 10:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

322回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第322回目の番組テーマ:恩師との再会

IMG_20180521_150906.jpg
類さんの小学校時代の恩師。高知市の洋画家、吉井英二先生です。

DSC_4473.JPG
再会の瞬間(感動的でした)

IMG_20180521_142614.jpg

吉井先生は1930年生まれ、越知町のご出身。
教員として長年、絵画・美術を指導。
ご自身は国内有数の公募展「二科展」でこれまで何度も受賞、
特に100回目の「二科展」で最高位の内閣総理大臣賞を受賞。
現在は高新文化教室の洋画講座を担当、
高知県展洋画無鑑査でいらっしゃいます。

IMG_20180521_142923.jpg
類さんと昔話に花がさきました



番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第322回目放送を聞く!


番組では類さんからMESSAGE=語録を頂いております

今回は「 原点は原点。
     故郷を大切に思うほうが心が豊かになる 」 でした。

IMG_20180521_142534.jpg
類さんから吉井先生へ本を贈らせていただきました

IMG_20180521_150931.jpg
写真もたくさん撮りました

お2人の記憶がとても鮮明で、一致していました。

大切な大切な思い出です。

DSCPDC_0000_BURST20180521151229823.JPG

吉井先生、ありがとうございました!
posted by hisix at 12:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月29日

321回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第321回目の番組テーマ:酒場取材「はがじぞう」

今週の主役はずばりコチラ

IMG_20180405_191402.jpg
鰹(初鰹)です
こちらは鰹のタタキですね〜

なんと、1人前500円
写真は2人前ですので それでも1000円

先週のゲスト
IMG_20180405_181845.jpg
ゲストは高知県カツオ県民会議・情報発信分科会から
南国生活技術研究所代表:黒笹 慈幾さん
高知青年会議所理事長:日和崎 守さん

鰹資源を取り巻く環境の変化や現状についてお伺いしました。

美味しい鰹を食べて、魅力を伝えることで、
資源面という観点から、守っていく

お邪魔したのは高知市追手筋の「はがじぞう」さん

IMG_20180405_213052.jpg
類さんとオーナーの北川さんです。

IMG_20180405_191830.jpg
カツオ県民会議の黒笹さんにもご一緒頂きました。

IMG_20180405_190947.jpg
勿論、鰹の刺身も
もちもちで、美味しいです!

鰹=土佐と言っても過言ではないわけですよね。
土佐の食文化を守っていく為にも、
鰹の魅力を発信していくことは重要です



番組をもう一度聞きたい人は、下の「聞く」をクリックしてね!

第321回目放送を聞く!


鰹だけでなく お通し2品

IMG_20180405_192310.jpg
イタドリ

IMG_20180405_192322.jpg
わらびの卵とじ

IMG_20180405_193415.jpg
焼き鳥も美味しかったですよ。

日本酒のラインナップも素晴らしく、
          高知の18蔵が揃っています

IMG_20180405_191527.jpg
何にしようかな・・・・

IMG_20180405_193848.jpg
2週に渡り 黒笹さん ありがとうございました!

毎日須崎の魚屋さんから仕入れている生の鰹。
新鮮な高知の野菜

是非訪れてみてくださいね

居酒屋「はがじぞう」
高知県高知市追手筋1-9-33
088-823-4008

https://hagajizou.owst.jp/


IMG_20180405_193452.jpg
オーナーご馳走さまでした
posted by hisix at 15:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする