2017年11月28日

295回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

四国4局ネットでお送りしていますexclamation

第295回目の番組テーマ:徳島C 阿波市編その2

阿波市の美味しいものをご紹介

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まずは御所地区の「たらいうどん」です

江戸時代末期に林業に携わる人達が、
谷川で手打ちうどんを茹で、たらいに入れて取り分けたのが
始まりだそうです。

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お店は国道沿いに降り口があり

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下っていくと

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この様な光景が

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味と文化を守る大将です

茹で上がるまでに15分位かかるので それまでに

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美〜ナスの天ぷら

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沢カニの天ぷら

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焼き鳥を頂きます

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うどんはモチモチでコシが強くて、とっても美味しかったです

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大将 ありがとうございました

続いてご紹介したのが

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翡翠色した「美〜ナス」

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若手農業者団体「GOTTSO阿波」の方にお伺いしました。

見た目も美しく、味も中はトロトロが特徴のナス。

2020年の東京オリンピックで使ってもらえるよう
        若手生産者さんたちは現在、奮闘中です

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田楽で頂きました〜

トロトロで食べ応えあるナスです



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吉野川の恩恵を受けてできた阿波市の名物たち

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「一天たらいうどん」さん、ありがとうございました
詳しくはコチラ
https://www.awa-kankou.jp/odekake/ittenntaraiudon/

美〜ナス・GOTTS0阿波については
https://www.awa-kankou.jp/odekake/gottsoawa/
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2017年11月21日

294回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

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第294回目の番組テーマ:徳島B 阿波市編その1

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阿波市土成町の日新酒類椛セ閤酒造場にお邪魔しました!

今年全国新酒鑑評会で「大吟醸 瓢太閤」が金賞受賞

その酒造りを拝見させて頂きましたよ

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紙のキャップを被ります!

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蔵の中はひんやりしていて お米の良い香りがします

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仕込んだばかり

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5日目位 只今、発酵中です

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焼酎蔵にもお邪魔しました。

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甘い香りとは裏腹に 酸っぱい酵母が使われているそうです



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番組では類さんからのMESSAGE=類語録を頂いてます!

今回は 「酒を通して 作り手と語り合う!」 でした

作り手の人柄が出てしまう訳ですねぇ・・・・

どれどれ

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お待ちかねの試飲TIMEです

流石 金賞蔵

類さんも大満足でした。 

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社長はじめ太閤酒造場の皆さん、ありがとうござました

日新酒類梶@詳しくはコチラ
http://www.nissin-shurui.co.jp/
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2017年11月14日

293回目の放送

高知が生んだ文化人:酒場詩人 吉田 類さんの番組です

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第293回目の番組テーマ:徳島A酒場取材「酒猫(さかねこ)」

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最近、お洒落なお店が増えてる徳島市両国本町にあるお店

マスターが「酒好き」 奥様が「猫好き」なので「酒猫」

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まずは地ビール「KAMIKATSUビール」で乾杯

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ねっとりとして コクのある豆腐だから 「ねこ豆腐」
(猫の顔の形してましたよ)

こちらが斬新な「肉じゃが」
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黄色いペースト状のジャガイモのドームの中に
味付きのお肉と玉ねぎが入っていて、お口の中で「肉じゃが」完成

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近藤アナとマスター(お酒大好き

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カウンターの奥にはずらっと日本酒が

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猫もお酒も大好きな類さんですので 今宵も乾杯の連続ですね

お酒は
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太閤酒造場「我流」

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斉藤酒造場「御殿桜」

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鳴門鯛「生原酒」

お料理は

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シイタケ侍(ブランド椎茸)の天ぷら

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お造り盛り合わせ

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酒蔵さんも参加頂き 楽しい宴になりました


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第293回目放送を聞く!

番組では類さんからのMESSAGE=類語録を頂いてます!

今回は 「一期一会を大事にすれば 人生は豊かになる!」 でした

一期一会は類さん流に言うと「一合一会」もありですよね

お造りで出てきた「ボウゼ」は

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骨を干してあって それを素揚げすると

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ボウゼの唐揚げはパリパリでとても美味しかったですよ

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マスターお世話になりました

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居酒屋「酒猫」
徳島市両国本町2-20-1

是非お立ち寄りください


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